Comment optimiser le planning du personnel au restaurant ?

Comment optimiser le planning du personnel au restaurant ?

19 juillet 2021 0 Par Stéphanie

Pour une meilleure gestion du temps dans votre restaurant, il faut optimiser le planning du personnel au restaurant. Mais comment faire pour optimiser le planning ? L’optimisation du planning du personnel dans un restaurant est possible en utilisant un logiciel de planning du personnel, en élaborant à l’avance le planning du personnel et en renforçant l’organisation du planning du personnel.

L’utilisation d’un logiciel de planning du personnel

Dans un premier temps, il est possible d’optimiser le planning de votre personnel au restaurant en utilisant un logiciel de planning. Il faut adopter ce genre de logiciel parce qu’il est performant pour faire le planning. C’est le logiciel capable de faire beaucoup de choses en même temps. Il en est ainsi de planifier les équipes, de suivre les temps de travail des employés, de piloter la productivité et de préparer la paie. Il faut également l’adopter parce qu’il est pratique. Il va simplifier les démarches à suivre. En quelques clics, le planning est prêt à être informé à votre personnel. Il va vous faire gagner du temps précieux au quotidien. Sur le marché, il y a différents types de logiciels de planning. Dans ce cas, il faut choisir le logiciel qui sera adapté précisément à vos besoins. Parmi les logiciels les plus utilisés, on dispose snapshift. C’est un logiciel de planning pour libérer votre activité. Son avantage c’est son interface moderne et intuitive. Il est collaboratif et fait gagner de temps considérable.

L’élaboration à l’avance du planning du personnel

Il est également possible d’optimiser le planning du personnel de votre restaurant en élaborant vos plannings toujours suffisamment en avance. Il est question d’élaborer les missions, les tâches et les horaires à suivre par le personnel le plus tôt possible. Cette élaboration peut se faire de façon hebdomadaire ou aussi de façon mensuelle. Il ne faut pas attendre la dernière minute pour élaborer un planning. Sinon, vous aurez du mal à informer à temps votre personnel de leurs missions et leurs tâches à faire. En effet, si vous attendez, le personnel ne saura non seulement pas quoi faire, mais ne saura pas non plus gérer son temps lors de la réalisation de ses tâches et de ses missions. Et en cas de modification des horaires, il faut donner un préavis suffisant aux personnels concernés. Ainsi, les personnels pourront se préparer. Les préavis sont les seuls moyens pour mieux faire face aux changements de missions et de tâches auxquels ils ont été assignés.

Le renforcement de l’organisation du planning du personnel

L’optimisation du planning du personnel est possible dans un dernier temps en renforçant l’organisation. Il faut définir très précisément les missions et la place de chacun au sein du restaurant. Il s’agit ici de rédiger les fiches de poste. Ces dernières doivent ensuite être transférées aux personnels pour qu’ils sachent exactement ce qu’ils doivent faire. Les fiches de poste devront être précises et accessibles pour une organisation claire et définie. La rédaction de ces fiches vous permet de placer une bonne organisation où vous allez gagner une grande performance du personnel. Le fonctionnement du restaurant sera alors plus stable. Plus votre planning du personnel est bien organisé, plus votre restaurant pourra gagner en rentabilité.