Vous souhaitez préparer un gâteau anniversaire maison spécial qui ravira toute la famille ? Avec cette recette simple et savoureuse, vous obtiendrez des résultats décadents pour quiconque à l’honneur de son anniversaire. Essayez-la et profitez du plaisir de cuisiner un gâteau classique mais unique à chaque fois !
Rassemblez les ingrédients.
Pour profiter de cette recette de gâteau, vous avez besoin des ingrédients suivants : 3 tasses de farine, 2 cuillères à café de poudre à pâte, 1/2 cuillère à café de sel, 1 tasse de beurre non salé ou margarine, 2 tasses de sucre, 4 oeufs et 1 cuillère à soupe d’extrait naturel.
Préchauffez le four à 375 °F (190 °C). Graisser et fariner un moule à gâteau d’environ 9 pouces (23 cm). Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Dans une casserole plus petite, chauffer au feu doux le beurre ou la margarine jusqu’à ce qu’il soit fondu. Ajoutez le sucre et continuez à mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Versez ce mélange dans le bol avec les ingrédients secs et mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Incorporez les œufs l’un après l’autre en remuant bien après chaque addition. Ajoutez ensuite l’extrait naturel et remuez pour bien enrober tous les ingrédients.
Préchauffez le four et préparez le moule à gâteau.
Avant de commencer à préparer votre gâteau, commencez par préchauffer le four à 350ºF. Après cela, graissez un moule à gâteau de 9 pouces ou un moule à charnière rectangulaire et saupoudrez-le avec une petite quantité de farine non blanchie. Ensuite, réservez le moule jusqu’à ce que vous puissiez y verser la pâte.
Pendant que le four préchauffe, préparez votre gâteau. Dans un bol moyen, tamisez ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Ensuite, ajoutez les clients secs à la farine et mélangez doucement. Après cela, ajoutez l’huile et l’extrait de vanille au mélange de farine et remuez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient homogènes. Quand tous les ingrédients seront bien mélangés, versez lentement le sucre brown et le jaune d’oeuf dans le bol puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
Mélangez les ingrédients secs dans un bol séparé.
Mélangez soigneusement 1 tasse de farine non blanchie, 1 cuillère à café de levure chimique et ½ cuillère à café de sel. Utilisez une fourchette pour incorporer tous les ingrédients ensemble jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Ensuite, versez le mélange de farine dans un bol séparé et réservez-le jusqu’à ce que vous puissiez l’incorporer dans la pâte.
Une fois que les ingrédients secs sont mélangés, commencez à ajouter les ingrédients humides. Utilisez un batteur pour incorporer doucement ½ tasse de sucre brun et ¼ tasse de beurre non salé ramolli. Ajoutez ensuite 1 œuf et mélangez jusqu’à ce qu’il soit lisse. Ensuite, incorporez lentement le mélange de farine et ¾ tasse de lait à la recette jusqu’à ce qu’elle forme une pâte lisse qui se décolle des parois du bol. Vous êtes maintenant prêt à servir votre gâteau d’anniversaire maison!
Créer la pâte pour le gâteau.
Faites fondre ¼ tasse de beurre sans sel et laissez-le refroidir légèrement. Réduisez ensuite le mélange de farine réservé dans un bol plus grand. Ajoutez 4 oeufs moyens battus, 1 ½ tasses de sucre, 2 cuillères à café d’extrait de vanille et le beurre fondu au mélange de farine et remuez bien. Incorporez également une tasse de lait pour obtenir une pâte uniforme.
Une fois la préparation terminée, versez-la dans un moule beurré et fariné en fer blanc. Enfournez à une température de 350 degrés Fahrenheit pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que des cure-dents insérés au centre du gâteau en ressortent propres. Laissez ensuite le gâteau refroidir complètement avant de démouler et commencer l’assemblage avec une crème fouettée pour ravir tous les invités.
Cuire le gâteau et vérifier si c’est prêt à manger
Préchauffez le four à 350 degrés Fahrenheit et graissez et farinez un moule à gâteau rond traditionnel ou en forme de cœur pour créer un moule adapté à votre occasion spéciale. Versez la préparation dans le moule préparé et faites-le cuire pendant une heure, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre. Laissez refroidir complètement le gâteau avant de le démouler. Une fois le gâteau démoulé, vous êtes prêt pour faire office de chef pâtissier!
Assurez-vous de vérifier si le gâteau est complètement cuit en plaçant un cure-dent au centre du gâteau. Une fois que le cure-dent ressort propre, c’est bon signe qu’il est prêt à manger. Vous pouvez également tester la texture en pressant délicatement votre doigt sur le dessus du gâteau. Si le gâteau ne se défonce pas et rebondit doucement autour de votre doigt, alors il est prêt et vous êtes prêt pour commencer à fourrer et garnir le gateaux vous pouvez aussi pensez au guide parfait pour organiser un anniversaire à domicile avec un animateur.